A pedidos, aqui vai um passo a passo de como se fazer um risoto.
O risoto, como a maior parte das comidas deliciosas, era feito na Italia em uma época em que não se havia muitos recursos para cozinhar nem ingredientes para comer. Portanto, as pessoas pegavam o que tinha sobrando e misturavam no arroz.
Bem ao estilo da nossa feijoada, da paella espanhola, cassoulet francês e assim vai.
Dei uma pesquisada na Internet para saber mais e olha só o que encontrei:
"A receita original de risoto surgiu em 1574. Por quase 200 anos, nesse tempo, havia muito trabalho na construção de uma Catedral, Duomo di Milano, havia carpinteiros, arquitetos e pintores de toda a Europa. Em uma pequena fazenda poliglota ali perto havia uma comunidade Belga: Valerio de Fianders, mestre na fabricação de vidros, tinha que fabricar algumas janelas para a Catedral e isso lhe trouxe muitos estudantes. Um em particular se destacava dos outros devido a sua habilidade de misturar cores. Seu segredo era misturar um pouco de açafrão quando o vidro estivesse pronto. Seu mestre sabia da paixão de seu mais prospero aluno por açafrão, mas fingia que não sabia de nada e se limitava a dizer a seu aluno, irritando-o, que se ele continuasse com isso iria acabar colocando açafrão no risoto. Ápos muitos anos de incomodação o aluno decide aplicar um truco no seu mestre: A filha de Valerio iria se casar e o aluno subornou o cozinheiro para esse colocar no risoto um pouco de açafrão. Imagine a surpresa dos convidados quando viram aquele arroz amarelo. Um teve a coragem de experimentar, depois outro e mais outro e todos adoraram surgindo assim o risotto alla milanese." Fonte: Wikipedia
Ingredientes
1 pacote de arroz risoto
1 alho-poró
3 dentes de alho bem picados
1 cebola picada
2 caldos knor (ou qualquer outro)
2 pacotes de linguiça toscana
1 xic. de vinho tinto
Manteiga
Queijo Parmesão
Ferver uma panela e colocar os caldos.
Tirar a pele da linguiça e cortar em pedaços não muito grandes.
Picar o alho-poró.
Em uma panela, no fogo baixo, dourar a cebola e o alho por 5 minutos.
Acrescentar o alho-poró e continuar a refogar por mais 10 minutos.
Quando estiver bem refogado, colocar as linguiças.
Após isso, colocar o arroz (1 mão de arroz pra cada 2 pessoas), e mexer bem
Colocar o vinho tinto e deixar evaporar.
Ir acrescentando o caldo aos poucos e deixa cozinhar.
Daqui pra frente é só ir colocando caldo e mexendo.
Esta parte demora uns 20 minutos.
O risoto fica pronto quando o arroz estiver macio, mas ainda duro.
Desligar o fogo.
Colocar uma colher generosa de manteiga, NAO mexer, e tampar a panela. Deixar descansar por 3 minutos. Este processo traz uma cremosidade pro risoto.
Quando abrir a panela, colocar um pouco do queijo e mexer bem.
Servir em seguida.
Normalmente, ao invés de vinho tinto, uso vinho branco ou até um vermute.
Salsão bem picado fica muito bom também na base do risoto.
Depois disso, é só inventar que tipo de "sabor" você quer. Algumas sugestões:
- Açafrão (só colocar o açafrão em um bowl com um pouco de caldo quente e deixar dar a cor);
- Queijo de cabra e aspargos;
- Cogumelos e azeite de trufa;
Bom apetite.
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