sábado, 1 de janeiro de 2011

Jantar de fim-de-ano Imperdível!!!!!!!!

Excelente 2.010 se passou, e com certeza um 2.011 igual ou melhor está começando.
Nosso jantar aqui na Baroneza contou com a presença de uma casal muito amigo, o Caio e a Lu.
Eles, como nós, adoram comer e beber. E nada mais justo do que encerrar um ano maravilhoso com uma refeição espetacular, mais pro estilo comfort food.




Antes de postar as receitas, vou ser sincero. Essa batata gratinada está entre umas das coisas mais gostosas que já fiz.

Pernil de Vitelo com Purê e Castanhas, Batata Gratinada Trufada e Farofa de Frutas secas

Pernil de Vitelo

1 pernil de vitelo
Temperos
1 xícara de vinho branco

Aqui vai de acordo com o gosto de cada um. De preferência, temperar o pernil um dia antes.
No meu caso, usei várias ervas que triturei no pilar, adicionei azeite, limão e sal.
Acomodar o pernil em uma assadeira, regar com o vinho branco e levar ao forno por 3 horas coberto com papel de alumínio.



3 horas depois......


Molho:

Quando o pernil estiver pronto, transferir para uma travessa de servir.
Todo o suco que tiver na assadeira, colocar em uma panela pequena, adicionar 1 xícara de vinho tinto e deixar reduzir pela metade.
Passar tudo numa peneira.



Purê de Castanhas

1 kg de castanhas portuguesa descascadas
1 xícara de leite
Sal
Manteiga

Assar as castanha até ficarem bem mole, amassar, adicionar o leite e ir engrossando com a manteiga. Temperar com sal.
Dica: Não perca tempo, vai no Santa Luzia e já compra as castanhas descascadas embaladas no vácuo.

Castanhas amassadas


Batata Gratinada Trufada

1 kg de batatas descascadas (ou não, tanto faz)
3 xícara de leite desnatado
2 colheres de maizena
2 dentes de alho descascados mas inteiros
Azeite Trufados
Lascas de trufas (quando disponível)

Vamos lá, eu sou 100% contra creme de leite, além de achar que não traz sabor algum a comida, é uma bomba.
Sempre que alguma receita pede a utilização de creme de leite, eu prefiro usar uma técnica que aprendi.

Ferver em fogo baixo o leite com o alho e temperar com sal. O leite, mesmo sendo desnatado, vai fazer por diversas vezes aquela camada de nata, que nós vamos retirando.
Quando ele reduzir um pouco, retirar os alhos e engrossar com a maizena.




Fatiar as batatas em um mandolim.
Em uma assadeira grande, untar com manteiga e ir fazendo camadas com a batata, temperar com sal, regar com um pouco de azeite trufado e salpicar com as trufas lascadas. Regar com o leite.
Ir fazendo essas camadas até acabar.
Por fim, ralar um pouco de parmesão.
Levar ao forno em temperatura alta por 1 hora, ou até estar bem gratinado.


Farofa de Frutas Secas

1 pacote de farofa de mandioca Deusa
Frutas secas a gosto (usei cerejas, uva-passas, damascos e tâmaras)
1 pacote de manteiga
2 cebolas bem picadas

Derreter a manteiga em fogo baixo e dourar as cebolas, acrescentar em seguida as frutas secas, e deixar refogar.
Misturar a farofa e temperar com sal.




Nenhum comentário:

Postar um comentário