quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Ravioli de Abóbora com cebola caramelizada e manteiga com salvia

Tem muita gente que acha que fazer a massa fresca em casa é algo muito trabalhoso. 
Não é não, só precisa de um pouco de prática, não em fazer a massa, mas em abrir e cortar.
Primeira coisa é ter uma máquina de massa, bem fácil de encontrar nas lojas que vendem produtos para cozinha e etc.


O importante é saber que não adianta querer fazer com pressa. Confesso que na mina primeira tentativa, joguei a toalha. Abri um pacote de massa seca e resolvi o problema rapidinho.
Mas depois que aprendi, não há nada mais saboroso que a massa fresca.

Massa:

600g de farinha de trigo (tipo 00 também conhecida como farina di grano tenero)
6 ovos

Colocar a farinha em um superfície lisa e fazer um buraco no meio, tipo um vulcão, ir quebrando os ovos um a um e misturando com a farinha. 
Sovar a massa e ir colocando mais farinha caso seja necessário.
Para quem não quiser sujar as mãos, colocar os ingrediente em um processador e bater. Mesmo assim, é muito importante usar as mãos para sovar a massa.
Fazer uma bola, enrolar em papel filme e deixar descansar na geladeira por 30 min.

Recheio
Meia abóbora sem semente (pode ser moranga ou japonesa, eu acho a japonesa mais saborosa e doce)
Azeite e sal
Noz moscada
1/2 xícara de parmesão

Pincelar a abóbora com um pouco de azeite e colocar com a parte cortada para baixo em uma assadeira. Assar por 1 hora em forno médio ou até ficar bem macia.
Retirar do forno e deixar esfriar um pouco. Com uma colher, tirar a polpa da abóbora e colocar em um bowl.
Temperar com sal, pimenta, noz moscada e o parmesão.


Retirar a massa da geladeira, fazer um cilindro com ela e cortar em pedaços.
Um a um, ir passando na máquina de massa, sempre diminuindo a espessura, até ela ficar bem fina.


Abrir um folha de massa, em uma das metades colocar o recheio deixando um espaço entre eles, com o restante da folha, fechar por cima do recheio e usar as mãos para retirar o ar entre eles.


Usar um cortador de ravioli para cortar a massa, descartando os pedaços que sobrarem vazios.

Em uma panela, ferver água.

Molho

100g de manteiga
2 cebolas fatiadas bem finas
30g de açúcar
sal e pimenta
Salvia a gosto

Derreter a manteiga em fogo baixo, colocar as cebolas e deixar refogar por uns 5 minutos. Acrescentar o açúcar para caramelizar e depois a salvia.

Cozinha os raviolis por 2 minutos na água. Cuidado aqui, pois como estamos usando massa fresca, a coisa acontece muito rápido.

Retirar o ravioli da água e colocar na frigideira com o molho. Deixar em fogo baixo por 3 minutos para a massa absorver bem molho.

Salpicar com parmesão e servir.




Um comentário: